關聖帝君
開基二關帝

位居神龕鎮殿大關帝前方的開基二關帝,是祀典武廟內所奉祀年代最久遠的神尊,整尊神像為軟身(整座神尊雕塑起坐關節),開基二關帝是明寧靖王從荊州藩封地城池內卸甲山的「關羽祠」奉請隨軍南下,跟隨寧靖王一路避走戰亂,來到臺灣府城的寧靖王府一元子園關帝廳家廟內奉祀,神威顯赫,庇佑群黎。

二關帝的由來:西元二一九年隆冬,關公大意失荊州,退守麥城,在當陽西北被吳兵伏獲遇害。孫權擔心劉備復仇,將關公首級獻給了遠在洛陽的曹操。曹操識破東吳「嫁禍於人」之計,刻沉香木為身軀,以王侯之禮厚葬關公於洛陽城南;關公的正身,孫權以侯禮葬於湖北當陽長叛坡下。這就是民間常說的關公「頭定洛陽,身臥當陽」。據明朝荊州記載關陵有一階梯進入墓道內,以兩個大鐵鍊鍊這金絲楠木的黑棺木即關老爺棺木。(一四○七年)遼王一心想修行,因此到了湖北當陽關陵,將關聖帝君『身物』放置於二關帝的木身內,六十日才請出至荊州關羽祠(現今卸甲山)修行。〈明朝遼王史記〉紀載。一九六六年文化大革命,紅衛兵要進入墓內破壞,當時為解放軍的醫院,而解放軍知道紅衛兵入侵,解放軍先行將關陵之入口處以大青石予以封閉,保住了關老爺不被人們破壞。(如到當地會有講說員會說這段故事)